Новости

05.12.2018

Cейсмо-виброзащитные основания для элеткротехнических шкафов

ООО «Атомсейсмопроект» разработала сейсмо-виброзащитные основания для элеткротехнических шкафов. Была задача обеспечить сейсмо-виброзащиту электротехнического оборудования системы ПТК ИВС Армянской АЭС. По нашему проекту было изготовлено и поставлено на АЭС 28 таких оснований. Требования были следующими: отсутствие в конструкции горючих материалов, отсутствие сварных соединений, универсальность применения, срок службы 30 лет, снижение нагрузок от сейсмических и вибрационных нагрузок в 4 и более раз, возможность установки основания вместо штатных цоколей шкафов Ritall. Разработанные нами изделия полностью удовлетворяют указанным требованиям.

В настоящее время для вибро и сейсмозащиты электротехнических шкафов практически не используются ни какие средства. Разработанные нами сейсмозащитные основания работают в трех осях одновременно, являются доступным для изготовления и сборки изделиями. По результатам испытаний основания существенно снижают резонансные колебания в низкочастотной области.

Считаем крайне целесообразным устанавливать такие сейсмо и виброзащитные основания вместо штатных цоколей низковольтного электротехнического и чувствительного оборудования (системы управления технологическими процессами АЭС, серверные, коммутационные шкафы и др.) особенно на энергоблоках АЭС, строящихся по российским проектам за рубежом, в том числе на АЭС Аккую, расположенную в Турции в регионе с повышенной сейсмоактивностью.